Wem bei Hanf noch immer als erstes das Rauchen von Marihuana in den Sinn kommt, sollte dringend umdenken. Denn die Pflanze steckt voller wertvoller Nährstoffe und gesundheitlicher Benefits.

Hier sind zehn gute Gründe, warum Hanf auf den Speiseplan gehört

1. Hanfsamen ist eine hervorragende Proteinquelle

Hanfsamen ist vollgepackt mit Eiweiß, das für den Körper lebenswichtig ist, denn es ist unverzichtbar für den Aufbau von Muskeln, Haut und Haaren.

Besonders wertvoll ist diese pflanzliche Proteinquelle bei einer vegetarischen oder veganen Ernährung, da der Fleischverzicht ohne eiweißreiche Ersatzprodukte sonst zu Proteinmangel führen kann.

2. Hanfsamen enthält mehr Omega-Fettsäuren als andere Fettarten

Omega-Fettsäuren sind für das reibungslose Funktionieren des Körpers unentbehrlich: Sie wirken entzündungshemmend, fördern die Herz-Gesundheit und tragen zur Regulierung des Blutzuckerspiegels bei, was Diabetes und Fettleibigkeit vorbeugen kann.

Wie auch fettreiche Fischsorten, wie Lachs und Makrele, oder Avocados ist Hanfsamen reich an wertvollen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, die der Körper benötigt, um Entzündungen und Schmerzen in den Gelenken zu verringern und so Arthritis und Osteoporose vorzubeugen.

Omega-3 kann außerdem die Konzentrationsfähigkeit und Stimmung verbessern, während Omega-6 nachweislich das Krebsrisiko senkt.

3. Hanfsamen und -öl können bei Hautkrankheiten und Akne hilfreich sein

Hanfsamen und Hanföl sind eine tolle natürliche und sehr hautverträgliche Alternative bei der Behandlung von Hautkrankheiten wie Ekzemen, Schuppenflechte und Akne.

4. Hanf ist extrem reich an Vitamin E und Ballaststoffen

Hanf ist ein wahres Kraftpaket an Vitaminen und Nährstoffen. Hanfsamen enthalten große Mengen an Vitamin E und Ballaststoffe sowie eine Vielzahl anderer Vitamine und Nährstoffe.

Zu den Vorteilen von Vitamin E gehört die Verringerung von oxidativem Stress, die Verlangsamung des Alterungsprozesses und die Steigerung der Fruchtbarkeit.

Ballaststoffe helfen beim Abnehmen indem sie das Verdauungssystem in Schwung bringen und lange satt machen.

5. Hanfsamen enthält große Mengen an Kalium und Phosphor

Kalium ist ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung, da es dazu beiträgt, den Elektrolyt- und Wasserhaushalt im Körper auszugleichen. Außerdem trägt es zur Aufrechterhaltung einer gesunden Herzfrequenz, eines gesunden Blutdrucks und einer gesunden Muskelkontraktion bei.

Hanfsamen enthält außerdem große Mengen an Phosphor, das wichtig für die Bildung von Knochen und Zähnen, die Energieproduktion, die Nervenfunktion sowie das Zellwachstum ist und außerdem die Nierenfunktion verbessert.

6. Hanfsamen kann Symptome von Regelbeschwerden und Wechseljahren lindern

Viele Frauen leiden im Vorfeld der Menstruation unter Beschwerden. Zu den Symptomen gehören körperliche Beschwerden wie Blähungen oder Spannungsgefühle in den Brüsten, aber häufig sogar auch Depressionen und Angstzustände.

Mit den Wechseljahren gehen häufig hormonbedingte Probleme wie Hitzewallungen und Stimmungsschwankungen einher.

Hanfsamen kann zur Linderung dieser Beschwerden beitragen, da sie sogar noch mehr Omega-Fettsäuren enthalten als tierische Fischöl-Lieferanten wie Lachs oder Thunfisch.

7. Hanfsamen ist reich an Natrium und Schwefel

Natrium ist ein wichtiger Bestandteil der Ernährung. Es fördert die Gesundheit von Herz und Gehirn, reguliert den Blutdruck und gleicht den Säuregehalt in unserem Körper aus. Und Hanfsamen ist nicht nur reich an Natrium, sondern enthält auch eine große Menge an Schwefel, der bei Hauterkrankungen hilft und die Knochen stärkt.

8. Hanf ist ein hervorragender Energielieferant

Durch ihren hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren, die das Herz stärken, fällt Anstrengung – und damit auch das nächste Workout – leichter.

9. Hanf ist reich an Kalzium und Eisen

Der Körper braucht Kalzium, um starke Knochen zu entwickeln und zu erhalten. Der wertvolle Mineralstoff unterstützt außerdem die Muskeln, die Blutgerinnung und die Nervenfunktion.

Eisen ist wichtig für die Bildung von Hämoglobin, das den Sauerstoff durch den Blutkreislauf transportiert. Schon ein einziger Esslöffel Hanfsamen deckt etwa 20 % des empfohlenen Tagesbedarfs an Eisen.

10. Hanf ist gut zur Vorbeugung von Herzkrankheiten

Hanfsamen enthält große Mengen an Arginin und trägt zur natürlichen Produktion von Stickstoffmonoxid im Körper bei, das das Risiko von Herzkrankheiten senkt.

Außerdem steckt er voller Magnesium und Zink, was zur Regulierung des Blutzuckerspiegels und des Blutdrucks beiträgt und damit Herzkrankheiten oder Schlaganfällen vorbeugen und bei anderen Erkrankungen wie zum Beispiel Diabetes helfen kann.

Fazit: Hanf ist wahrlich ein Superfood

Ob im Rahmen einer Diät, als Unterstützung beim Muskelaufbau oder einfach nur als Teil einer ausgewogenen Ernährung, Hanf ist eine vielseitige und gesunde Ergänzung zu jedem Speiseplan und trägt seinen Ruf als Superfood völlig zu Recht!