Rote Bete hat einen hohen Anteil an Antioxidantien, die freie Radikale neutralisieren und dadurch die Hautalterung verzögern. Zudem wirkt die rote Rübe positiv auf die Leber und unterstützt die innere Reinigung. So ist sie hilfreich vor allem bei Akne und Unreinheiten. Wir bereiten die rote Bete als Borschtsch zu. Borschtsch sollte dabei so viel Gemüse enthalten, dass ein Holzlöffel im Suppentopf stehen bleibt.“

Vegetarischer Borschtsch

Für ca. 4 Portionen

800 g Rote Bete

500 g festkochende Kartoffeln

1 Stange Lauch

2 Zwiebeln

600 g Weißkohl

4 EL Sonnenblumenöl

1,5 l Gemüsebrühe

1 Lorbeerblatt

1 Bund Dill

1 Stück frischer Meerrettich

200 g saure Sahne

Salz und frischer Pfeffer aus der Mühle

 

Die Rote Bete und die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Den Lauch putzen und längs halbieren, waschen und in breite Ringe schneiden. Den Weißkohl putzen, Strunk herausschneiden. Die Kohlblätter in mundgerechte Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und grob hacken.

Öl in einem hohen Topf erhitzen, das vorbereitete Gemüse zugeben und unter gelegentlichem Wenden fünf Min. anschwitzen. Kümmel, Lorbeer und die Brühe zugeben und alles mit geschlossenem Deckel etwa 20 Min. köcheln lassen.

In der Zwischenzeit Dill waschen, trocknen und grob hacken. Meerrettich fein reiben.

Wenn das Gemüse gar ist, die saure Sahne sowie 2/3 Dill und 2/3 Meerrettich unter den Borschtsch mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Eintopf in Schalen füllen, mit restlichem Dill und Meerrettich bestreut servieren.

Dazu passt ein frisches Sauerteig- oder Bauernbrot.