Rote Bete als Salat ist gesund und bietet viele Verwendungsmöglichkeiten. Sie ist mit der Zuckerrübe und dem Mangold verwandt. Wie diese ist sie eine Kulturform der Gemeinen Rübe (Beta vulgaris subsp. vulgaris) und kam schon mit den Römern nach Mitteleuropa.

Die auffällige rote Farbe beruht hauptsächlich auf der hohen Konzentration des Naturfarbstoffs Betanin. Der Stoff stärkt das Immunsystem nachweislich und wirkt entzündungshemmend. Insbesondere roh gegessen versorgt sie den Körper mit Vitamin B1, B2 und B6, Vitamin C und Folsäure. Die Kombination aus Vitamin C, Folsäure und Eisen unterstützt den Körper bei der Blutbildung. Der hohe Anteil an Antioxidantien fängt zudem die freien Radikalen ein und unterstützt so die Anti-Aging-Maßnahmen.

Die Beauty-Guide-Küche bereitet die Rote Knolle heute als Salat zu:

Rote Bete Carpaccio mit Rucola, Apfel und Ziegenkäse

Für ca. 4 Portionen

  • Rote Bete (3 mittelgroße Knollen)
  • 1 Apfel
  • 1 Bund Rucola
  • 1 EL Zitronensaft
  • Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Kürbiskernöl
  • 1 Hand voll Kürbiskerne
  • 100 g Ziegenkäserolle
  • 1 TL Balsamico
  • 1 TL flüßiger Honig
  • 2 Zweige Thymian
  1. Backofengrill vorheizen. Rote Bete putzen, schälen und am besten mit einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben hobeln (am besten mit Einweg-Handschuhen).
  2. Äpfel waschen und ungeschält bis zum Kerngehäuse in ebenso dünne Scheiben hobeln.
  3. Den Rucola waschen und die Stiele etwas abschneiden.
  4. Die Rote Bete Scheiben sowie die Apfelscheiben fächerförmig auf Tellern anrichten und mit dem Rucola und den Kürbiskernen garnieren.
  5. Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren, dann das Kürbiskernöl unterrühren.
  6. Das Dressing über die Rote-Bete-Scheiben träufeln und etwas ziehen lassen.
  7. Ziegenkäserolle in 5 cm dicke Scheiben schneiden, in eine Auflaufform legen.
  8. Mit Honig und Balsamico beträufeln, unter dem Ofengrill einige Minuten gratinieren, bis die Oberfläche schön gebräunt ist. Auf dem Carpaccio platzieren, fertig!