Wer sagt, dass Grillen immer mit Fleisch beginnen muss? Das grüne Allroundtalent Zucchini mit kaum Kalorien, aber reichlich Kalzium, Magnesium, Eisen,Vitamin A, B1, B2, B6 und C ist perfekt für alle, die fit bleiben und trotzdem schlemmen wollen.

Der hohe Anteil an Vitamin C wirkt dabei antioxidativ, also gegen freie Radikale, und Vitamin A hilft bei Hautunreinheiten. Zucchini unterstützt die Haut von innen – während sie in pürierter Form als Gesichtsmaske die Haut von außen pflegt.

Wir bereiten die gegrillte Zucchini heute als Salat zu.

Guten Appetit!

Gegrillte Zucchini mit Salat und Orangen-Joghurt-Dressing

Zutaten für 4 Personen

  • 2 kleine Zucchini
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • 3 Orangen
  • 1 TL rosa Pfefferbeeren
  • 200 g Weihenstephan Joghurt 0,1 % Fett
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Feigensenf
  • 2 TL gehackter Thymian
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 Handvoll Rucola
  • 1/2 kleiner Radicchio
  • 2 Chicorée

 Zubereitung

  • Zucchini je nach Größe quer halbieren und mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch enthäuten, pressen und mit Öl verrühren. Zucchini auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Öl bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zucchini im vorgeheizten Backofen unter dem Grill ca. 4-6 Minuten grillen. Alternativ können die Zucchinischeiben auch auf den Grill gelegt werden, dazu werden sie in etwas dickere Scheiben geschnitten.
  • Für das Dressing 1 Orange auspressen. Rosa Pfefferbeeren zerstoßen und mit Joghurt, ca. 6-8 EL Orangensaft, Zucker, Feigensenf und Thymian verrühren. Dressing mit Salz abschmecken.
  • Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten.
  • Rucola und Radicchio in mundgerechte Stücke zupfen. Vom Chicorée 8 äußere Blätter zur Seite legen, restlichen Chicorée in feine Streifen schneiden.
  • Übrige Orangen schälen und filetieren.
  • Die gegrillte Zucchini mit Salatzutaten und Chicoréeblättern auf Tellern anrichten, mit Dressing beträufeln und mit Pinienkernen bestreut servieren.

 

Rezept + Bild: Weihenstephan