Er ist teuer, äußerst rar und ein Künstler der Verführung. Die Rede ist vom Trüffel. Die aphrodisierende Wirkung verdankt der Speisepilz dem Sexuallockstoff Androstenol. Dieser wird im Pilz produziert und wirkt anziehend. Was viele nicht wissen: Trüffel wird nicht nur als kulinarische Delikatesse gehandelt. Er gilt auch als Geheimtipp in der Anti-Aging-Hautpflege. Trüffel hat einen hohen Gehalt an Vitamin E und viele Aminosäuren. Der Duft der Aminosäuren ähnelt sogar dem männlichen Pheromon. Beide Inhaltsstoffe wirken effektiv der Hautalterung entgegen. Das Vitamin schützt als Antioxidans die Haut vor schädlichen Stoffen, während Aminosäuren die Zellerneuerung unterstützen und für ein jugendliches, vitales Hautbild sorgen. Genug Gründe, unser Rezept zum Valentinstag auszuprobieren.

Schreiben Sie uns, wie Ihnen unser Verführungskünstler geschmeckt hat. Wir sind gespannt.

Ihre Beauty-Guide-Redaktion.

Pochiertes Ei auf Blattspinat mit Trüffel

Für 2 Personen

2 sehr frische Eier

1 Glas schwarzer Trüffel (Sommertrüffel im Glas oder Perigord)[1]

2 TL Essig z.B. Weißweinessig

Spinat:

400g frischer Blattspinat

1 Knoblauchzehe

1 Schalotte

50ml Sahne

200ml Gemüsebrühe

Muskatnuss

1 EL Butter

Olivenöl

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für die Rösti:

400g Kartoffeln festkochend

2 EL Mehl

Muskatnuss

Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Öl zum Braten

Spinat waschen und in der Salatschleuder trockenschleudern.

Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und feinhacken.

Die Butter mit einem Schuss Öl in einen großen Topf geben und aufschäumen lassen. Dann kommen Schalotte und Knoblauch dazu. Kurz anschwitzen und den Spinat in den Topf geben, Gemüsebrühe angießen und ca. 5-10 Minuten zusammenfallen lassen. Die Sahne dazugeben und mit schwarzem Pfeffer, Muskatnuss abschmecken und warmstellen.

Für die Kartoffel-Rösti

Die Kartoffeln grob reiben. Die geriebenen Kartoffeln kommen auf ein Handtuch und werden kräftig ausgewrungen, damit sie schön trocken werden. Die ausgedrückten Kartoffeln in eine Schüssel geben, für die Bindung 2 EL Mehl einarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. In einer heißen Pfanne (mittlere Hitze) die Rösti in reichlich Öl von beiden Seiten knusprig ausbacken. Die Rösti kurz auf ein Küchentuch legen, damit etwas von dem Öl aufgesaugt wird. Rösti evtl. im Backofen warmhalten.

Die Eier pochieren

½ l Wasser und 2 TL Essig zum Sieden bringen. Ei in einer Suppenkelle aufschlagen und in die heiße Flüssigkeit gleiten lassen. Mit 2 Löffeln das Eiweiß um den Dotter ziehen. Das Wasser soll dabei nicht kochen, nur leise sieden. Nach 3-4 Minuten die Eier mit einem Schaumlöffel herausnehmen.

Anrichten

Spinat auf den Rösti verteilen und jeweils ein Ei darauf drapieren.

Mit gehobeltem Trüffel, je nach Wahl, garnieren. Alternativ kann man den Trüffel mit einem scharfen Messer auch fein in Scheiben schneiden.

 

[1]Die sogenannten Sommertrüffel im Glas gibt es im Supermarkt schon für 4,00-8,00 €. Die „echten“ schwarzen Perigord-Trüffel sind die zweitteuerste Trüffelsorte der Welt und kosten je nach Knollengröße zwischen 800 bis 2.000 €. Die weißen, zertifizierten Alba Trüffel (Tuber magnatum pico) liegen derzeit bei 400 € pro 100g, somit liegt der Kilopreis bei 4.000 €. Sie werden Online jede Menge günstige Angebote finden, hier stellt sich nur die Frage nach der Qualität und letztlich dem Geschmack. Eine seriöse Bezugsquelle ist z.B. www.bosfood.de