Man kann ihn braten, kochen oder im Ofen garen: Grüner Spargel ist immer ein Genuss. Das Gute an grünem Spargel ist, dass man ihn für die Zubereitung nicht schälen muss. Anders als weißer Spargel wächst er über der Erde und verholzt nicht so schnell. Für unser Rezept brauchen wir zwei Bund, die wir in der Pfanne mit Olivenöl anbraten. Spargel lässt sich aber nicht nur vielfältig zubereiten, er hat noch weitere Vorzüge.

So enthält er viele Antioxidantien, die freie Radikale bekämpfen. Freie Radikale greifen die Zellen an und beschleunigen die Hautalterung. Um dem entgegenzuwirken, enthält Spargel das Beta-Carotin. Das Provitamin ist wichtig für eine gesunde Haut. Wer also Gerichte mit Spargel isst, setzt auf die Schönheit von innen. Das Stangengemüse enthält Vitamine, Mineralien und ist reich an Ballaststoffen. Mit seinem hohen Wassergehalt und wenigen Kalorien eignet es sich besonders gut für eine figurbewusste Ernährung. Wer mag, bereitet sich zum grünem Spargel noch Buntbarsch zu. Der Süßwasserfisch liefert zusätzlich noch Proteine.

Guten Appetit!

Ofen-Buntbarsch mit grünem Spargel und Zitronen-Sahnesauce

Zutaten für 4 Personen:

2 Rosmarinzweige

Olivenöl

3 Sardellenfilets

4 Buntbarschfilets

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

3 Bio-Zitronen

2 Bund grüner Spargel

1 Knoblauchzehe

250 ml Sahne

3–4 Safranfäden

Zubereitung:

Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln abzupfen, fein hacken und mit 6 EL Olivenöl mischen. Sardellen klein hacken und untermischen. Die Buntbarschfilets abspülen, trocken tupfen und in eine ofenfeste Form oder auf ein Backblech legen. Den Fisch salzen und pfeffern und mit dem Rosmarinöl bestreichen.

2 Zitronen heiß abwaschen, trockenreiben und in feine Scheiben schneiden.

Die Fischfilets mit den Zitronenscheiben überlappend belegen.

Die Auflaufform in der Mitte des Backofens ca. 15–20 Minuten backen.

Für die Sauce die Knoblauchzehe abziehen, fein hacken und in 1 EL Olivenöl andünsten. Eine Zitrone auspressen und mit dem Saft den Knoblauch ablöschen. Sahne zugießen, Safran hineingeben, kräftig salzen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Den Spargel waschen, trocknen und ggf. die Enden abschneiden. In einer Pfanne mit 3 EL Olivenöl ca. 5 Minuten braten.

Den Fisch aus dem Ofen nehmen. Den ausgetretenen Saft vom Fisch zur Zitronensauce geben. Fisch auf den Spargel legen und mit der Zitronensauce servieren.

 

Rezept/Bild: Regal Springs