Ob als Salat, Bratling oder im Müsli: Quinoa-Samen lassen sich in der Küche sehr vielseitig verwenden. Wir probieren uns an einem Salat. Die Zubereitung der leicht nussig schmeckenden Samen ist ähnlich wie bei Reis: In Salzwasser 10 bis 15 Minuten kochen. Als glutenfreies Lebensmittel kann Quinoa bei Getreideunverträglichkeiten den Speiseplan erweitern. Der Anteil an Eiweiß ist außergewöhnlich hoch. Wer mag, bestückt den Salat noch mit Avocados. Die Avocado ist reich an hochwertigen Fetten und Vitaminen, die für eine schöne Haut sorgen. Wer unter Hautunreinheiten wie Akne leidet, dem spielt die extra Portion an Vitamin A in die Karten bzw. ins Gesicht. Die Haut erscheint elastischer und bleibt geschmeidig. Bestandteile der Avocado schützen die Haut vor schädlicher UV-Strahlung. Sie beugen der Faltenbildung vor. Das Vitamin E wirkt zudem antioxidativ und schützt die Haut vor freien Radikalen. Alle, die die Sonne lieben, sollten die Frucht essen, die aus botanischer Sicht eine Beere ist. Reich an Vitamin E ist auch die Garnele. Braten Sie sich gerne noch welche zu dem Salat.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!

Quinoa-Salat mit Avocado, Tomaten-Melonen-Ragout und Garnele

 Für 4 Personen

Quinoa-Salat

100 g Quinoa, in Salzwasser gekocht
4 EL Orangensaft
1 EL weißen Balsamico Essig
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Zucker, etwas Orangenabrieb

Quinoa mit den anderen Zutaten vermischen und mit Salz, Pfeffer und Zucker sowie Orangenabrieb würzen.

Avocado – Wassermelonen-Tomatenragout – Garnele

2 Avocados in Scheiben schneiden und anschließend halbieren

100 g Aroma-Tomaten in Würfel geschnitten
100 g Wassermelonen in Würfel geschnitten
2 EL Olivenöl
1TL Limettensaft

Etwas Rucola Salat mit einem Balsamico Dressing marinieren

4 Garnelen (8/12 lb. Seawater Garnelen)
Salz, Pfeffer, Knoblauch, ggf. etwas Zucker

Garnelen mit Salz, Pfeffer und etwas Knoblauch für ca. 30 Minuten marinieren. Anschließend kurz in der Schale anbraten, danach die Schale entfernen. So schmeckt die Garnele intensiver.

Tomaten und Wassermelonen mit Olivenöl, Limettensaft, Salz und Pfeffer ggf. mit etwas Zucker mischen und abschmecken.

Balsamico Aioli

100 g Aioli
1 TL Balsamico Creme

Verrühren und als Dip verwenden.

Anrichten

Quinoa-Salat in einem Ring auf einen Teller platzieren. Fächerartig die Avocado auf den Salat drapieren und den Melonen-Tomatensalat auf die Avocado anrichten, anschließend den Rucola Salat dekorativ darauf anrichten.

Die gebratene Garnele auf einen Holzspieß stecken und mit einer Kugel Avocado dekorieren und in den Salat stecken. Mit Balsamico Aioli dekorativ ausgarnieren.

Rezept von Hubertus Schultz, Küchenchef beim Schlosshotel Gedern.
Und wer seine Kochkünste verfeinern oder das Kochen erlernen möchte, kann dieses in der Erlebnis-Kochschule des Schlosshotels tun.