Das edelste Gewürz der Welt, der Safran, ist nicht nur vielfältig in der Küche, er hilft auch durch seine antioxidativen Wirkstoffe unterstützend bei entzündlichen Hautproblemen und gegen freie Radikale. Als kleiner Bonus ist der appetithemmende Safran auch noch beim Abnehmen nützlich.
In Kombination mit der Roten Bete, die für die Entgiftung des Körpers sorgt, bilden sie ein harmonisches Miteinander auf dem Teller.

 

Hier ein leckeres Rezept zum Nachkochen – Guten Appetit und viel Spaß dabei!

SAFRANNUDELN AUF ROTE-BETE-CARPACCIO MIT SAUTIERTEN KRÄUTERSEITLINGEN

Für vier Personen 

400 g selbstgemachte Safrannudeln

4 Kugeln Rote Bete vorgekocht

400 g Kräuterseitlinge

4 EL Olivenöl

4 EL Safran-Zauberpflanzenbalsam

ein paar Spritzer Zitrone

4-6 Zweige Krause Petersilie

Pfeffer/Salz

 

Safrannudeln für 400 g Nudelteig:

300 g Mehl Typ 550

1 EL Safran-Zauberpflanzenbalsam

100 g Hartweizengrieß

2 EL Olivenöl

Salz

180 ml heißes Wasser

Vorbereitung Safrannudeln: Mehl, Safran-Zauberpflanzenbalsam, Hartweizengrieß und 1 TL Salz mischen. Alles in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Das Olivenöl und 180 ml heißes Wasser dazu geben. Mit den Knethacken der Maschine kneten. Danach von Hand einen elastischen, glatten Teig kneten, eine Kugel formen und in einer Folie eingewickelt eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Den Teig halbieren und zu etwa 1 cm dicken Fladen drücken. Nun durch die Nudelmaschine von der größten bis zur kleinsten Stufe drehen. Die langen Teigplatten durch den Tagliatelle-Aufsatz der Nudelmaschine drehen oder aber mit einem scharfen Messer in ca. 5 Millimeter breite Streifen schneiden. Während des gesamten Arbeitsprozesses den Teig immer wieder mit Grieß bestreuen, damit dieser nicht anklebt. Die Nudel in 22 Zentimeter lange Stücke schneiden und über eine Wäscheleine zum Trocknen aufhängen. Dies kann je nach Luftfeuchtigkeit schon mal bis zu zwei Tagen dauern. Die Pasta unbedingt trocken verpacken, damit sie nicht schimmelt. Die frische Pastanudel ist in kochendem Wasser bereits nach einer Minute gar.

 

Nudeln in reichlich Wasser al dente kochen.

Die Rote Beete in dünne Scheiben hobeln.

Die Kräuterseitlinge in einer hohen Pfanne sautieren. Aus dem Öl, ein paar Spritzern Zitrone, Salz und dem Safran-Zauberpflanzenbalsam eine Vinaigrette anrühren. Die Petersilie klein schneiden und dazu geben.

Anrichten

Die Rote Bete Scheiben im Kreis auf einem Teller anrichten. Die Safrannudeln in der Mitte positionieren und die Kräuterseitlinge um die Tagliatelle legen. Reichlich Vinaigrette über die Rote Bete träufeln. Wenig pfeffern und sparsam salzen.

 

Rezept und Bild:  Weinessiggut Doktorenhof