Die Haut ist ein faszinierendes Organ – sie schützt uns vor Kälte und Hitze, bewahrt und vor dem Austrocknen und trägt einen großen Teil zu unserem Schönheitsempfinden bei.

Stress und eine unnatürliche Lebensweise können der Haut stark zusetzen. Umso wichtiger ist es, der Haut über die Nahrung all die Bausteine zukommen zu lassen, die sie für Erneuerungs- und Entgiftungsprozesse braucht.

Das Wunder unserer Haut

Die Haut ist das größte Organ des Menschen und das, welches sich am schnellsten erneuert. In der Basalzellschicht der Epidermis, der obersten Hautschicht, werden ständig neue Zellen gebildet, die dann langsam nach oben wandern, um die alte Haut zu ersetzen.

Diese alte Haut verlieren wir durch Duschen, Baden oder die Reibung der Kleidung auf der trockenen Haut.

Binnen eines Monats hat sich die gesamte Hautoberfläche einmal komplett erneuert! Dieser Hauterneuerungsprozess läuft in aller Stille und doch kontinuierlich ab. Damit die Haut möglichst gesunde und starke neue Zellen bilden kann, braucht sie Nährstoffe und vor allem Flüssigkeit.

Wie hängen Lebensmittel und Haut zusammen?

Um ein strahlend schönes Hautbild zu erhalten, müssen drei Prozesse stimmen, die zu großen Teilen von der täglichen Ernährung abhängen.

Zellneubildung

Für die Bildung der Hautzellen oder Keratinozyten braucht der Körper zudem eine Vielzahl an Stoffen, die wir mit der Nahrung aufnehmen:

  • Vitamine
  • Mineralien
  • Spurenelemente
  • Proteine

Kollagenbildung

Kollagen ist ein Struktur-Protein, das für die Stabilität und den Feuchtigkeitshaushalt der Haut unverzichtbar ist.

Die Kollagenbildung kann über die Haut auf zwei Wegen unterstützt werden:

  • Aufnahme von kollagenhaltigen Lebensmitteln
  • Aufnahme von Nährstoffen, die die Kollagenbildung anregen

Entgiftung

Im Stoffwechsel fallen ständig Abbauprodukte an, die vom Organismus entfernt werden müssen. Geschieht dies nicht, kommt es zu oxidativen Zellstress, es bilden sich freie Radikale sowie Schlacken und die Haut altert schneller oder wirkt gestresst.

Für diese Vorgänge braucht die Haut:

  • Radikalfänger
  • Zellschützer
  • Entzündungshemmer
  • Wasser zur Ausleitung

Nährstoffe für eine gesunde und strahlend schöne Haut

Grundsätzlich gilt, dass alle frischen, hochwertigen und möglichst naturbelassenen Lebensmitteln der Hautneubildung und der Hautgesundheit guttun.

Darüber hinaus gibt es eine ganze Reihe von Lebensmitteln, die die Prozesse der Zellneubildung, die Kollagenneubildung und die Entschlackung direkt unterstützen.

Kollagenbildung und starkes Keratin

Fleischesser können Kollagen direkt über die Nahrung aufnehmen. Vegetarier und Veganer dagegen müssen zu Lebensmitteln greifen, die die körpereigene Kollagenbildung unterstützen.

Keratin wird überwiegend aus Proteinen und Aminosäuren hergestellt. Dazu braucht der Körper für die Zell- und Kollagenneubildung immer ausreichend Wasser.

Nahrungsmittel, die Kollagen liefern, sind:

  • Hühnchen mit Haut
  • Fisch mit Haut
  • Knochenmark und -brühe
  • Eier
  • Milchprodukte

Die für Kollagenbildung essenziellen Vitamine und Mineralien sind Vitamin C, Zink und Kupfer. Diese stecken unter anderem in:

Vitamin C

  • Roter Paprika
  • Brokkoli
  • Kiwi
  • Hagebutten
  • Südfrüchten (Orangen, Zitronen usw.)

Zink

  • Fleisch
  • Milchprodukte
  • Fisch
  • Nüsse
  • Haferflocken

Kupfer

  • Leber
  • Kakao
  • Nüsse und Satten
  • Krustentiere.

Lebensmittel für eine feuchte und straffe Haut

Die Hautfeuchtigkeit und damit ihre Frische und Elastizität hängen bei Weitem nicht nur von Wasser ab.

Damit die Haut Feuchtigkeit speichern kann, muss insbesondere der Fetthaushalt stimmen. Ungesättigte Omega-3-Fettsäuren füllen die Lipidvorräte der Haut auf und sorgen so für eine natürliche Barriere, die vor dem Austrocknen bewahrt.

Lebensmittel, die sich positiv auswirken, sind:

  • Eigelb
  • Haferflocken
  • Fettiger Fisch wie Lachs und Hering
  • Milchprodukte
  • Bananen
  • Avocados
  • Nüsse und Saaten
  • Leinöl und Hanföl.

Dem Biotin oder Vitamin B7 kommt beim Feuchtigkeitshaushalt der Haut eine große Rolle zu. Das „Schönheitsvitamin“ reguliert unter anderem den Fettgehalt der Talgdrüsen und versorgt die Haut mit schützenden Lipiden:

  • Leber
  • Sojabohnen
  • Spinat
  • Champignons
  • Linsen
  • Nüsse

Schutz gegen freie Radikale und vorzeitige Hautalterung

Zu den wichtigsten Antioxidantien gehören die Vitamine C und E, das dem Vitamin E ähnliche Coenzym Q10, Selen, Zink sowie sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide, Beta-Karotin (Provitamin A) und Carotinoide.

Frisches Obst und Gemüse sind die besten Lieferanten:

  • Südfrüchte (Vitamine und Mineralien)
  • Beerenobst (Anthocyane und Flavonoide)
  • Ananas (Vitamine und Bromelein)
  • Weintrauben (Vitamine und Polyphenole)
  • Tomaten (Carotinoide)
  • Karotten (Provitamin A)
  • Nüsse (Vitamin E)
  • Brennnesseln (Vitamin A, C, E und K)
  • Brokkoli (Folsäure, Eisen, Vitamin C, Kalium, Kalzium, Betacarotin)
  • Süßwasseralgen Spirulina und Chlorella (Chlorophyll, Astaxanthin)
  • uvm.

Welche Mineralien braucht die Haut?

Grundsätzlich braucht die Haut einen ausgewogenen Mineralien-Haushalt. Alle Mineralien und Spurenelemente sind von Bedeutung. Sie dürfen nicht fehlen, aber auch nicht im Übermaß vorliegen.

Neben den bereits genannten Mineralien Zink und Kupfer sind Eisen, Mangan und Silizium wichtig für eine schöne, straffe und lebendige Haut.

Eisen – für den Sauerstoffgehalt

  • Fleisch und Wurst
  • Sesam
  • Pistazien oder Cashewkerne
  • Pfifferlinge
  • Haferflocken
  • getrocknete Aprikosen

Mangan – der Energielieferant

  • Vollkornprodukte
  • Weizenkeime
  • Haferflocken
  • Hirse oder Reis
  • Hülsenfrüchte
  • Leinsamen
  • Nüsse
  • grünes Blattgemüse
  • dunkle Beeren (Brombeeren, Heidelbeeren)

Silizium – für Feuchtigkeit und Spannkraft

  • Hirse
  • Erbsen
  • Kartoffeln
  • Spinat
  • Paprika
  • Birnen
  • Erdbeeren
  • Bananen
  • Wasser

Snacks und dunkle Schokolade für zarte Haut

Auch Süßigkeiten und Snacks können hautfreundlich sein! Ganz oben auf dieser Liste steht dunkle Schokolade. Je höher der Kakaogehalt, desto besser für die Haut.

Die Inhaltsstoffe des Kakaos (u.a. Flavonoide, Theobromin und Tryptophan) sind nicht nur exzellente Radikalfänger, sondern sollen sogar auf natürliche Weise vor Hautschädigungen durch UV-Strahlung schützen.

Dazu sind alle Sorten von Nüssen (auch mit dunkler Schokolade oder Honig überzogen), Obst-Chips und Cracker mit Quinoa, Dinkel oder Amarant leckere und hautfreundliche Naschereien.

Lebensmittel und Haut: Wasser und die richtige Trinkmenge

Das teuerste Wasser muss es sicher nicht sein, um der Haut etwas Gutes zu tun, ein gutes dagegen schon!

Die Haut freut sich über 1,5 bis 2 Liter stilles Wasser täglich. Besonders schmackhaft und hautfreundlich sind Wasser mit einem natürlichen Mineraliengehalt, die aus Hochgebirgsquellen stammen.