Sie sind rot, schmecken süß und sind nicht mit der Kartoffel verwandt. Ursprünglich stammen die Süßkartoffeln aus Mittelamerika. Sie werden rot, da sie einen hohen Gehalt an Carotinoiden haben. Die sekundären Pflanzenstoffe wirken antioxidativ. Einen hohen Gehalt haben die länglichen Knollen auch an Vitamin C und Vitamin E. Das ist gut für eine schöne und jung aussehende Haut. Die antioxidativen Vitamine helfen, freie Radikale zu neutralisieren. Freie Radikale verursachen Zellschäden und beschleunigen den Alterungsprozess der Haut. Das Vitamin C unterstützt die Wundheilung und die Bildung von Kollagen. Für die Elastizität der Haut ist das Protein essenziell. Wer 100 Gramm Süßkartoffeln am Tag isst, deckt damit schon einen Drittel seines Tagesbedarfs an Vitamin E. Und wer unser Rezept nachkocht, hat seinen Tagesbedarf schon erreicht. Probieren Sie es aus: Eine Süßkartoffel mit Anti-Aging-Effekt ist bekömmlich. Das dazu gebratene Rinderhackfleisch auch.

Hier ist das Rezept!

Guten Appetit!

Thailändische Paleo-Fleischbällchen mit Süßkartoffel-Nudeln

Zutaten für 2 Personen

 

350 Gramm Rinder- oder Lammhackfleisch

1 Esslöffel frisch gemahlener Koriandersamen

1 Teelöffel gemahlener Ingwer

1 Handvoll Korianderblätter, die Hälfte grob gehackt

2 Esslöffel Sonnenblumenöl

2 mittelgroße Süßkartoffeln, zu Spiralen gedreht

4 Radieschen, geputzt und in dünne Scheiben geschnitten

1 Frühlings-Zwiebel, in Scheiben geschnitten

1 Zitrone oder Limette, in Spalten geschnitten

 

Zubereitung:

  • Die Süsskartoffeln schälen und durch einen Spiralschneider drehen.
  • Hackfleisch, gemahlenen Koriander, Ingwer und die gehackten Korianderblätter in einer Schüssel vermengen und zu ca. 4 cm großen Fleischbällchen formen.
  • 1 Esslöffel Sonnenblumenöl in der Pfanne erhitzen.
  • Die Fleischbällchen in die Pfanne geben, dabei etwas Abstand zwischen den Bällchen lassen.
  • Braten, bis sie auf einer Seite leicht goldbraun sind, dann vorsichtig umdrehen und erneut braten, bis alle Seiten knusprig sind.
  • Während sich die Fleischbällchen noch in der Pfanne befinden, das restliche Öl und die Süßkartoffel-Spiralen in die Pfanne geben.
  • Die Süßkartoffelnudeln neben den Fleischbällchen ca. 8 Minuten lang braten, bis sie weich sind und das Fleisch durch ist.
  • Die Nudeln aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller geben, darauf die Fleischbällchen anrichten und mit Radieschen, Frühlingszwiebeln und dem restlichen Koriander garnieren.
  • Den restlichen Bratensaft über die Bällchen träufeln, mit Salz abschmecken und mit einem Stück frischer Zitrone oder Limette servieren.

 

Extra-Tipp: Sie wollen Ihren Trainingserfolg beim Workout maximieren? Das Rezept hat alles, was man nach einem Workout-Training braucht. Die Kombination aus Proteinen, hochwertigen Fetten und nährstoffreichen Kohlenhydraten ist ideal, um die leeren Glykogenspeicher wieder aufzufüllen und den Erholungsprozess nach dem Training anzukurbeln.

 

Welche Dinge Mann vor und nach dem Workout noch essen sollte, lesen Sie in unserem Pre- und Post-Workout-Beitrag.